Солдатская сказка

Прослужил солдат двадцать пять лет. Везде по­бывал, всего повидал. Прошел срок службы, и отправился он домой. А в кармане-то всего-навсего три копейки. Купил солдат на эти три копейки ладану в монастыре. Зашел в лесок, набрал хворосту, разложил костер и ладан в огонь положил. И пошел тут сладкий дух во все стороны. Донеслось благоухание до бога на небе.

— Что за приятный запах! — молвил он ангелу. — Поди, узнай, кто зажег ладан.

Слетел ангел на землю, видит — солдат сидит у кост­ра, ладан сыплет в огонь.

— Что ты тут делаешь, солдат?

— Ладан жгу. Было у меня три копейки. Что на них купишь? Вот и потратил я деньги на ладан. Приношу дар
богу, иного дать ему не могу.

Узнал об этом бог и снова посылает ангела на землю:

— Передай солдату, чтоб он шел в город, к большому мосту. Будут проплывать под тем мостом три рыбы. Пер­вых двух солдат пусть не трогает, а третью должен пой­мать.

Пришел солдат в город, сел под .мост, как ангел нака­зывал, и ждет. Вот появилась первая рыба длиной в пол­тора аршина. Появилась и исчезла. Вторая рыба проплы­ла, она была длиной в сажень. А тут и третья рыба пока­залась, самая большая — в полторы сажени. Когда про­плывала она мимо солдата, он легонько коснулся рукой ее спины, и превратилась рыба в прекрасную девушку.

— Что же нам делать? — затужил солдат. — Куда ид­ти? Дом-то мой совсем развалился, наверное.

— Не тужи, — ответила девушка. — Куда ты пойдешь, туда и я следом. Что ты будешь делать, то и я буду.

И пошли они в город искать работу. Долго искали, наконец нанялись к одному купцу сторожить его сад. Хо­зяин отвел им маленький домик, и стали они жить как муж и жена. И все бы хорошо, да решили купец с при­казчиком извести солдата, отобрать у него красавицу же­ну. Призывают они его к себе и говорят:

— Узнай, солдат, откуда и куда солнце ходит, далеко ли оно от нас и каково по величине. Да пусть само солн­це под всем этим подпишется.

Затужил солдат, вернулся домой в слезах.

— Что случилось? Почему ты плачешь? — спрашивает жена.

— Да как тут не заплакать. Задал мне купец трудную задачу — обмерять солнце, да чтоб оно само под этим подписалось.

— Не тужи, это мое дело. Ложись лучше спать. Утром, когда солнце только-только   начало   всходить на небосклон, молодая жена открыла окно и сказала:

— Сестрица моя старшая, подойди ко мне. Опустилось солнце, село на подоконник:

— Зачем ты позвала меня, сестрица?

— Скажи мне, откуда и куда ты ходишь, какова вели­чина твоя, и как далеко в небо забираешься.

Ответило солнце, а солдат отнес его ответы купцу. Очень удивился купец и тут же послал его с этими же вопросами к месяцу. Только месяц оказался братцем прекрасной девушки и тоже дал ответ. Стали купец с при­казчиком голову ломать, что бы такое придумать, чтоб извести солдата. И придумали.

— Скажи, когда твой отец в загробный мир ушел? — спрашивает приказчик у купца.

— Уж двадцать пять лет с тех пор прошло.

— Вот и пошлем солдата к нему, пусть принесет от­цов именной перстень. Уж оттуда-то он не выберется.

Передали солдату приказ купца, затужил он. Прихо­дит домой в слезах. Выслушала его жена и говорит:

— А вот это твое дело, ты сам его должен выполнить. Только пойдешь не один, а с приказчиком. Когда опусти­тесь в загробное царство, вначале пойдете направо, затем прямо, потом свернете налево и увидите ледяную гору. На нее вам не подняться. Но будет сидеть на склоне го­ры ворон. Обратитесь к нему за помощью, он поможет.

Все так и случилось. Перебрались солдат с приказчи­ком через ледяную гору. За горой три дороги расходятся в разные стороны. Куда идти? Сели на распутье отдох­нуть. Только сели — промчалась по дороге тройка. И кри­чали они, и руками махали, но тройка не остановилась. Снова присели — опять тройка летит мимо. Тогда вышли они на дорогу, дождались следующей тройки и ухватили ее под уздцы. Встали кони, глядь, а это и не кони сов­сем, а люди. И в корень запряжен как раз купцов отец.

— Что вам надобно? — спрашивает ездок.

— Твой коренник нужен, — отвечает солдат.

— А кто ж его заменит? Мне ехать нужно.

— Вот этого запрягай, — сказал солдат и подтолкнул к ездоку приказчика.

Тут же запрягли его, и тройка умчалась. Остались сол­дат с отцом купца на развилке одни. О чем они беседова­ли — неизвестно. Но перстень именной старик отдал сол­дату. А тут и тройка подкатила, и снова запрягли старого купца.

А солдат с приказчиком вернулись домой и рассказали купцу все, что видели. Солдат добавил еще, что старик передал с ним наказ сыну: людей не обижать, чужого добра не брать, а свое раздать бедным. Самому купцу жить подаянием, ходя из дома в дом. Не то не миновать ему участи отца.

Испугался купец, раздал все свои товары беднякам. А дом с надворными постройками отдал солдату и его молодой жене. Вот так!

Марийские народные сказки. Составитель Акцорин Виталий Александрович. Марийское книжное издательство. Йошкар-Ола, 1984 год.

Оставить комментарий

*