По тропинке волк идёт,
Каждой птичке смотрит в рот,
Каждой мошке и зверьку,
Ох, и голодно ему!
Тут навстречу волку пёс,
Волк готов решить вопрос:
- Съем тебя я, пёс, сейчас,
Подкрепиться в самый раз!
Волку пёс даёт ответ,
В пёсьих глазках страха нет:
- Я тебя услышал, волк,
Только будет в этом толк?!
Там, у речки, у ракит,
Мяса, волк, кусок лежит!
Да такой большой кусок,
На три дня наешься впрок!
Побежали, что стоишь,
Взглядом огненным пылишь?!
Пес с тропы бегом рванул,
Следом волк за псом махнул.
Пёс вдруг прыгнул через куст,
Волк был тоже очень шустр,
Прыгнул тут же он за псом,
Страх проснулся разом в нём;
Оказался в яме волк,
Кучу слов в момент смолол:
- Простофиля я, глупец,
Нужно мыслить, наконец!
Пёс, видать, уже в селе,
Сказ ведёт он обо мне!
В смехе весь собачий род,
Он такое им плетёт!
В яме ночку волк сидел,
Волк на небушко глядел,
Звёзды в небе волк считал,
Волк других забот не знал.
Спохватился утром волк:
- И какой мне в этом толк?!
Он из ямы с места, прыг,
Шёл тихонько, напрямик.
Скоро встретил волк лису,
Он едва сдержал слезу:
- Ох, разъелась ты, лиса,
Это просто чудеса!
Вмиг насытюсь я тобой,
Не бродить мне уж тропой!
У лисички страха нет,
Говорит она в ответ:
- Есть меня ты, не спеши,
Сказ послушай, для души;
Есть в лесу один сарай,
В нём еды, дружочек, в край!
Сытный ждёт тебя обед,
Не один десяток лет!
Ты ступай по тропке верх,
У сарая нет помех!
С места волк пошёл в разгон,
Не считал минуты он,
Впопыхах в сарай влетел,
Живность тут же оглядел:
- Ох, как много вас, друзья,
Скоро буду сытым я!
Старый боров говорит,
Он на волка зло глядит:
- В словесах ты, волк, герой,
Лучше с нами песню спой!
Вмиг раздался жуткий визг,
Волк не ждал такой сюрприз;
Отворилась сразу дверь,
Тот лесник был сущий зверь;
Опустил на волка плеть,
Волк не смел пред ним неметь,
С ходу бросился он в лес,
Не считал кустов окрест,
Ни берёзок, ни осин,
Сам себе был господин:
- Простофиля я, дурак,
Надо ж вляпаться мне так!
Впредь умнее нужно быть,
Нужно думать, не спешить!
Волк угрюм был и убит,
Глядь, пред ним мужик стоит.
Пасть мгновенно волк раскрыл,
Мужику в сердцах грозил:
- Съем тебя я, человек,
Твой короток будет век!
Мужичку неведом страх,
Он с лукавинкой в глазах:
- Есть меня ты, волк погодь,
Обнадёжу тебя хоть;
Там, в деревне, сытный двор,
Во дворе том птичий хор,
И гусей в нём, друг, не счесть,
Индюки и куры есть!
Волк за ухом почесал,
В думах тех он не витал:
- Что ж, показывай скорей,
Стал мешком я из костей!
Мужичок был добр и смел,
Он сосёнку оглядел,
С плеч верёвку тут же снял,
Вмиг на ней петлю связал,
На сосну в момент залез,
Огласил он словом лес:
- Путь в деревню недалёк,
Лапы суй в петлю, волчок!
Подтяну тебя, смотри,
Двор с той живностью узри!
Опустил верёвку он,
И волчок забыл про сон;
Сунул в петлю лапы волк,
Наверху волчок не цвёл;
Над землёй висел, как плеть,
Был готов он умереть!
Слез скорей с сосны мужик,
Не скрывал весёлый лик:
- А теперь тебя я съем,
Мне не нужно, волк, проблем!
Волк висит, ни жив, ни мёртв,
В мужика он взгляд упёр:
- Ты, мужик, меня не ешь,
Я, скажу, не очень свеж,
И не мылся целый год,
В горло мясо не пойдёт!
Мужичок разносит смех:
- Проучить тебя не грех!
Развяжу тебя, беги,
Лап своих не береги,
Но коль встречу ещё раз,
Будешь бит ты напоказ!
Опустил он волка вниз,
Не являл волчок каприз,
Снял верёвку с лап мужик,
Волк помчался, напрямик,
Сам себя во все всём винил,
На весь лес он голосил:
- Простофиля я, дурак,
В голове моей бардак,
Буду лучше рыбу есть,
Не терять тем волчью честь!
Волк на речку поспешил,
Он всех встречных обходил.

Конец

Автор: Виктор Шамонин-Версенев

Минобрнауки планирует создать паспорт школьникаМОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Министерство образования и науки РФ рассматривает возможность разработки паспорта школьника, в который будут внесены показатели ГТО, творческие и образовательные достижения, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Стразде.

Правительство РФ на прошлой неделе приняло государственную программу "Развитие физической культуры и спорта", рассчитанную на период до 2020 года. Президент Владимир Путин поручил Минспорту и Минобрнауки предметно заняться вопросом воссоздания в новом формате комплекса нормативов ГТО ("Готов к труду и обороне").

«Если говорить о школьниках, то мы можем в перспективе создать некий паспорт, характеризующий его развитие, причём не только физическое. То есть человек будет обладать определенными данными, которые впоследствии позволят ему создать историю своего успеха, иначе говоря, некое портфолио, где помимо спортивных удач будут отражены его достижения в учебе, творчестве, общественной деятельности», — отметил Страдзе.

По его словам, в перспективе система ГТО должна распространиться для всех возрастов, но останется добровольной.

«Если мы начнём принуждать к выполнению каких то норм, то получим обратный эффект и вряд ли добьемся чего-то положительного. Это должно быть общественное движение, в котором каждый человек найдет свой драйв, свою логику участия и достижения результата», — считает глава департамента.

Источник информации - РИА Новости

Добровольно-принудительная папка

Словосочетание «портфолио школьника» уже ни у кого не вызывает смеха, многие родители ломают голову над составлением этого документа. О том, как портфолио должно выглядеть и в чем его практический смысл, «Газета.Ru» решила расспросить экспертов. Оказалось, что полной ясности с портфолио нет.

Папка, в которой собран экстракт жизни ученика, начиная нулевого класса или даже с детского сада, все то, о чем не сказали школьные оценки и краткие характеристики, – это и есть портфолио школьника. «На сегодняшний день у нас есть ЕГЭ, есть текущие оценки, которые дают представление об успеваемости, а есть портфолио, которое нужно, чтобы раскрыть ребенка как многостороннюю личность», – поясняет вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

Несмотря на то, что впервые тема школьных портфолио в российском образовательном сообществе прозвучала в 2003 году, этот документ все еще вызывает много вопросов, и школы относятся к нему по-разному: где-то родителей и учеников в общем порядке буквально принуждают заводить портфолио, а где-то оставляют свободу выбора.

В большинстве случаев все сводится к банальностям: в нарядную папку складываются краткая биография (или автобиография) ребенка и его похвальные грамоты.

Более продвинутые родители и учителя скачивают готовые бланки из интернета. А не так давно портфолио для школы появились в книжных магазинах, торгующих учебными пособиями. Примерно за 100 рублей можно купить готовый шаблон, и некоторые школы пошли именно по этому пути: родителям сообщают название издательства, фамилию автора, и все ученики создают портфолио одинакового образца.

Однако есть версия портфолио, одобренная Минобрнауки, которую разрабатывала специальная группа экспертов в области образования – «Рекомендации по построению различных моделей и использованию «портфолио» учащихся основной и полной средней школы» (документ в целях ознакомления без труда можно по соответствующему запросу найти в сети).

«Российский стандарт мы составляли на основании уже имеющихся зарубежных образцов: в Европе и Америке эта практика уже давно и успешно используется. К примеру, возьмем портфолио ученика начальной школы в Англии. Там могут лежать его успешные работы по математике, а рядом может быть написано, что лучше всего ему удаются прыжки в высоту и видеозапись, как он развлекается и прыгает. Там же лежит его исследовательский проект о том, как он выращивал на подоконнике луковицу и аудиозапись его выступления в защиту этого проекта. Он сам решает: что ему нужно рассказать о себе. В первую очередь, портфолио – это продукт какой-то деятельности: учебной, социальной, индивидуально, творческой», – поясняет ведущий научный сотрудник Института развития образования Высшей школы экономики Марина Пинская, участвовавшая в разработке стандарта.

Многие родители уверены, что портфолио поможет ребенку при поступлении в вуз, а иногда их убеждают в этом учителя, чтобы создать хоть какую-то мотивацию.

На самом деле с выходом из школы возможность использовать портфолио заканчивается (в отличие от западных стран, где принят даже международный вариант, в котором каждый подтвержденный документ и сертификат могут стоить определенное количество баллов). В России на сегодняшний день не предлагается портфолио абитуриента, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

«Сама идея дополнительной информации абсолютно правильная, другое дело, насколько эта информация будет объективна. К примеру, в портфолио ребенка сказано, что он занял первое место в школьной олимпиаде по математике, а какая это школа – плохая или хорошая? Или предлагают писать активную жизненную позицию, что тоже очень субъективно, – говорит Виктор Болотов. – Как только мы начнем писать всякие правильные непроверяемые слова, мы быстро все формализуем и потеряем».

Возникает вопрос, зачем вообще нужен этот документ, если в школах часто не знают, что с ним делать, а вузы не учитывают его при поступлении.

Эксперты говорят, что в первую очередь портфолио может пригодиться при переходе ребенка из детского сада в школу и особенно – из одной школы в другую. «К примеру, из «портфолио дошкольника» видно, что у ребенка получается лучше, что хуже, на чем нужно сконцентрировать больше внимания педагогу, что требует коррекции. То же самое, если ребенок переходит из одной школы в другую. Его портфолио даст учителям информацию о том, какой уклон образования и какой уровень изучения предмета ему подойдет», – поясняет Марина Пинская.

Теоретически этот документ может быть полезен, если ребенок готовится поступать в зарубежный вуз: «переходный» вариант портфолио из школы в вуз практикуется в некоторых вузах США, Великобритании, а во Франции на национальном уровне закреплен «дневник компетенций», который идентичен формату портфолио и служит дополнением к национальным экзаменационным тестам (аналог нашего ЕГЭ).

Однако в России этот документ не играет важной роли в учебном процессе, и даже сами представители школ с этим согласны.

«Это, по большому счету, некоторая рефлексия ребенка по поводу своей школьной и внешкольной деятельности, никто и нигде за пределами школы это портфолио не спрашивает, и заставлять его делать никто не имеет права», – считает директор ЦО № 975 г. Москвы Александр Пименов. В том случае, если классный руководитель или администрация школы настаивает на создании портфолио, а ребенок и родители не хотят тратить на это время и силы, Александр Пименов советует для начал разобраться: на чем основано данное требование. «По существующему закону систему оценки вправе выбирать сама школа, и если в уставе школы механизм портфолио прописан как дополнительная система оценки, то требование администрации вполне обосновано», – объясняет он. Также положение устава должно быть подкреплено решением управляющего совета школы и внутришкольным положением о портфолио. В этом случае родителям нужно либо подчиниться законным требованиям школы, либо искать другую школу.

«Но таких школ, где портфолио прописано в уставе – единицы на всю страну, в основном это вещь добровольная», – уверяет Пименов.

В том случае, если устав школы не содержит подобных обязательств, а администрация тем не менее настаивает на составлении портфолио, ее требования незаконны.«Вначале нужно обратиться к директору школы, и в том случае если и он не пойдет навстречу, нужно жаловаться в управление образования», – советует Александр Пименов.

(Источник в Интернете) ТЕКСТ: Наталья Зиганшина.