Кеяуташ

(Камень жениха)

История эта случилась очень давно, три или четыре поколения тому назад. Прежде люди сватали себе невест в отдаленных местах, за сотни километров.

Некий бурзянский бай сосватал себе девушку — дочь бая Нукая — за сто верст. Когда бай выехал на летовку-яйляу, жених приезжал туда и ухаживал за невестой. В те времена никаких повозок и телег не было и в помине. Женщины, как и мужчины, ездили верхом на лоша­дях.

Жених всегда приезжал на яйляу верхом. Никто никогда не видел, как он туда являлся. Обычно он спускался с вершины горы, держа в руках уздечку и седло.

Однажды снохи невесты разговорились между собой: «Этот жених всегда спускается пешком с горы, никогда не показывает своего коня. Надо бы на него взглянуть». И спрашивают они невесту: «Ты когда-нибудь видела лошадь своего жениха?» «Нет, — отвечает девушка, — зачем это мне?» «А ты спроси его, где он оставляет своего коня, мы на него посмотрим», — настаивают снохи. А та ни за что не соглашается: «Что вы, что вы, он мне не скажет. Если уж он вам не говорит, как же мне-то скажет?» Тогда снохи сказали ей так: «Как только приедет жених, спроси, где находится его конь, скажи, что хочешь на него взглянуть. А если откажется показать, скажи: это ли твоя любовь? В таком случае ты меня просто не любишь».

Однажды пришел жених, как всегда держа в руках уздечку и сед­ло. И девушка поступила так, как учили ее снохи. В конце концов, жених решил показать невесте своего коня. Он повел ее на гору, от­куда перед тем спустился. За ними незаметно увязались и снохи.

Они поднялись на вершину горы. Там, среди сосняка, в зеленом шатре стоял конь-тулпар, расправив свои крылья. (Для того, чтобы не показывать своего коня чужому глазу, жених, оказывается для своего коня-тулпара разбивал шатер и оставлял там корм). Когда все внезап­но вошли в шатер, конь не успел подобрать свои крылья. С тех пор и заболел конь-тулпар, и вскоре издох. Жених тяжело переживал смерть своего тулпара. Тесть его велел отобрать для зятя лучшего коня из своего табуна. «Только ты одна виновата в смерти моего тулпара, — ска­зал жених невесте — Как я теперь буду наезжать за сто верст? Больше я не смогу сюда приезжать». С теми словами он взял обратно свой хо­лок* и отказался от невесты. Поднявшись на гору, откуда всегда спус­кался, он воздвиг большую кучу камней в память о своем тулпаре и уехал к себе домой.

С тех самых пор то место стало называться Кеяуташ — Камень жениха.


* Холок — задаток калыма.

Башкирские предания и легенды. Составление, вступительная статья, комментарии Фанузы Надршиной: – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1985, – 288 с.

Похожие сказки: