«Сказка о Василисе и злой Морене»

Вы же, мои детушки,
вы же, мои пташечки?
Далеко ли летаете, весело ли играете?
Сладко вам у Бога за пазухой.
Вы же, мои кровушки,-
светлые головушки, ясные глазоньки,
белые рученьки…

***

В некотором царстве, в неизвестном государстве жили-были сиротки  - детушки пригожие, детушки хорошие. Братца звали Данилою, сестрицу – Фаиною.  Часто бродили они по селам, по городкам небольшим, да по деревенькам захудалым. Песенки разные пели, пляски плясали, знали много сказок заморских; устами своими  народу их сказывали.

Детки были малые, семи годков им не исполнилось, потому-то полюбились они людям добрым, и стали их величать Данилушкой и Фаинушкой.

Бывало, придут ребятки к деревеньке какой, сядут на пригорок, глазки свои ясные теплым солнечным лучам подставят, пожмурятся, словно котята ласковые, Данила ломоть белого хлебушка разломит на два кусочка, один сестрице подаст, другой себе оставит. А Фаинушка напоит братца молочком, что им в соседнем селе подали, и сама напьется.

Отведав пищи, пойдут ребята в деревеньку, да такую песню запоют, что весь взрослый люд да ребятня сбежится: кто косынкой машет, кто в пляс пускается, кто сапогами по земле топает, — всех ребята веселят, никого грустным да в печали не оставят.

За это деревенские бабы деток то хлебушком белым попотчуют, то косыночку да рубашонку подарят, то просто добрым словом приласкают, ведь у сирот нет ни матушки, ни батюшки; нет защитников у них, кроме Бога да неба ясного. А ведь, кроме добрых людей, есть еще люди  лютые да жестокие. Кто Данилу да Фаину защитит? Кто спасет их от злых сил земных?

И решили во Царствии Небесном послать на помощь сиротам доброго гонца-мудреца, который детей от зла защитит, да еще уму-разуму поучит. Только не настырно и навязчиво, а играючи, через сказки, разные да приметные. Ведь в хорошей сказке не только вымысел есть, но и добрая правда присутствует, которая учит житейству да мудрости, учит, как впросак не попасть, как товарища в беде не оставить, как доброе дело сделать и не ждать за него награды.

И вот уже гонец-мудрец, по облику да по нраву удалец-молодец, а по имени Добрыня Святославович на благое дело благословлен, в путь-дорогу снаряжен; и осталось только сиротам да Добрыне встретиться…

Сказка о Василисе и злой Морене

Как только солнце красное над лесом взошло, — заиграл белый день, проснулись пташки малые и запели песни на всякий лад. Проснулись и наши ребятушки. Из холодного родника умылись, студёной водицы напились и стали слушать, как птицы поют. Тут на поляне Добрыня Святославович появился.

«Ах, — всплеснула руками Фаинушка, — кто ты, добрый человек? Издалёка ли путь держишь?» Добрыня отвечает: «Пришёл я к вам, ребята, из дальних краёв, буду вас от всякого зла защищать. А зовут меня Добрынею Святославовичем».

Подивились дети такому чуду. Весело им стало и радостно, что не одни они теперь на белом свете. И вокруг будто светлее стало: солнце ярче засветило, птицы громче запели, и даже старые ели, ночью казавшиеся великанами страшными, теперь приветливо качали ветвями.

- А как же ты будешь нас от всякого зла защищать? – спросил Данилушка.

- Есть у меня богатырский меч-кладенец, — отвечает Добрыня Святославович, — сила в нём волшебная заложена. Прадед мой выковал этот меч и спрятал в темной пещере за тяжёлой дверью в двенадцать пудов. Наказал: «Кто из потомков моих одолеет дверь в двенадцать пудов, да поднимет богатырский меч-кладенец, тот и владеть им будет и всякое зло одолеть сможет». Много лет я пытался открыть дверь в двенадцать пудов и меч поднять. Много лет я дух свой укреплял и силу свою… И вот подчинился мне волшебный меч, теперь он всегда со мной.

Долго ли – коротко ли, за беседой незаметно день прошёл. Загорелись в небе звёзды ясные, легла на землю ночь. Но детям нашим теперь ночь не страшна, коли богатырь их охраняет и сон их стережёт…

С тех пор неразлучны стали Данила и Фаинушка с Добрыней. Всегда вместе. Холод ли с северных земель нагрянет – Добрыня детей своим плащом укрывает; печаль-грусть подберется – Добрыня ласковым словом любую печаль отгонит.

Однажды отдыхали дети и Добрыня Святославович на опушке дремучего леса. Видят, голубка откуда-то прилетела и рядом ходит. Ходит, а поближе подойти, видно, боится. Фаинушка отщипнула крошки от краюшки хлеба и поманила голубку: «Иди, птичка ко мне, отведай хлебца!» Голубка крошки поклевала и вдруг говорит человеческим голосом: «Спасибо вам, люди добрые, за заботу да за тепло душевное. Рядом с вами моя грусть отступает!»

- А что же у тебя за грусть? – спросил Добрыня Святославович.

- Грусть моя велика, — отвечает голубка, — далеко-далеко, за лесом дремучим, за морем синим, есть город. Раньше в городе том жили люди весёлые, душой богатые; сады там цвели яблоневые да вишнёвые красоты необычайной; и жила в том городе сестрица моя, Василиса. Все Василисушку любили, потому что к каждому она приветлива была, лаской своею любое сердце могла открыть.

Покой и лад царили в городе том, но Морена, волшебница коварная да злая, похитила сестрицу мою и заточила в замке своем. Украла Морена  любовь у Василисы, вырвала любовь из сердца её. А вместо любви вдохнула тоску да печаль.

Сама Морена стала царствовать в городе с садами яблоневыми да вишнёвыми красоты необычайной. С тех пор все изменилось: люди без любви в сердце свое зло впустили, сады без любви погибли. Остались от города одни застывшие камни. Ни одна птица не пролетит над городом этим теперь, ни один зверь не пробежит мимо него.

Послушали Добрыня Святославович и ребятушки голубкину историю, и захотели они Василису из плена вызволить и город освободить от чар злой волшебницы.

- Не печалься, голубка, — говорит Добрыня Святославович, — сестрицу твою мы освободим.

- Спасибо вам, люди добрые, — отвечает голубка, — только сделать это будет непросто. Для этого вам нужно море синее переплыть в лодочке малой; с Чудом-Юдом сразиться, верным слугой Морены; и саму Морену одолеть.

Вот вам дудочка волшебная. Коли трудно станет, подуйте в дудочку, и прилетят к вам на помощь сестры мои и братья: три лебёдушки, четыре лебедя да два ясных сокола.

Приняли братец, сестрица и  Добрыня Святославович от голубки волшебную дудочку, поблагодарили её. Голубка с ветки вспорхнула да в небо ясное улетела. А Добрыня Святославович с ребятушками отправились в далёкий путь, взяв с собой в чужие края горсть землицы-матушки.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, прошли Добрыня Святославович с детьми нелёгкий путь: шли они через леса дремучие да через горы высокие, а моря синего всё не видать.

Вышли они на тропку малую и видят: идёт им навстречу девица. Лицом пригожа да и нраву, видно, доброго. Добрыня её спрашивает: «Скажи нам, красная девица, как нам до моря синего добраться, заблудились мы в этом лесу?» Девица отвечает: «Недолго вам до моря синего добираться. Идите на восход солнца и скоро увидите водную гладь».

- Спасибо тебе, девица красная, — молвил Добрыня Святославович, — а как же зовут тебя, скажи.  За кого нам Бога благодарить?

- А зовут меня Людмилою, — ответила девица.

Вот, наконец, пришли Добрыня Святославович и дети к синему морю. Море же волнуется: волны высокие вздымает, о камни-валуны на берег бросает. И стоит у одного камня маленькая лодочка.

- Волнуется синее море, — воскликнул Данилушка, — не переплыть нам его на этой лодочке!

- А мы братьев и сестёр голубкиных на помощь позовём, — молвила Фаинушка.

Заиграл Добрыня Святославович на волшебной дудочке. Тут же появились над морем три лебёдушки и четыре лебедя. Кинули лебеди Добрыне крепкие ленты. Добрыня с детьми в лодочку сел, ленты ухватил. Четыре лебедя взяли ленты в сильные клювы свои с другой стороны и потянули лодочку по синему морю, по быстрым волнам. А три лебёдушки над лодочкой летят, белыми крыльями детей от палящего солнца защищают.

Так и переплыли море. Вышли Добрыня с детьми на берег, в пояс птицам поклонились. Лебеди взмахнули крыльями и улетели в ясное небо.

Не успели Данилушка, Фаина да Добрыня Святославович оглядеться на новом месте, как грянул гром, сверкнула молния, задрожала земля. Появилось из моря синего Чудо-Юдо страшное о девяти головах.

- А-а-а,  Добрыня Святославович, давно мы с тобою не виделись, — прогремело Чудо-Юдо страшное зычным голосом, — зачем пожаловал на землю хозяйки моей, Морены?

- Пришёл я, Чудо-Юдо, с тобой сразиться, — отвечает Добрыня Святославович, — головы твои пришёл порубить, землю эту от Морены освободить и Василису из плена вызволить.

Разгневалось Чудо-Юдо страшное о девяти головах, взревело зычным голосом и стало землю огнём поливать.

И выхватил Добрыня Святославович из ножен богатырский меч-кладенец. И засверкали на стали меча лучи солнца красного, и отразилось в нём небо ясное. Взмахнул Добрыня Святославович мечом один раз, и слетели у Чуда-Юда три головы; взмахнул другой – слетели ещё три головы; взмахнул третий раз и убил Чудо-Юдо страшное о девяти головах.

Тут море синее успокоилось, и волны его ласково стали на берег набегать. Добрыня оглянулся на братца с сестрицею и говорит: «Не бойтесь, ребятушки, нет больше Чуда-Юда страшного, путь нам открыт!» И отправились Добрыня с детьми дальше.

Пришли они, наконец, к замку Морены.  Кругом тишина. Ни одна птица не пролетит, ни один зверь не пробежит, одни застывшие камни лежат. Зашли Добрыня Святославович, Данилушка и Фаинушка в замок. Навстречу им – Морена. «Здравствуйте, гости дорогие, зачем пожаловали?» — коварно спрашивает волшебница.

- Пришли мы Василису из плена вызволить и город с садами яблоневыми да вишнёвыми красоты необычайной от чар твоих, Морена, освободить, — отвечает Добрыня Святославович.

- Я Василису не держу, она свободна, — зло засмеялась Морена и распахнула дверь в горницу Василисы.

И увидели дети да Добрыня Святославович красавицу Василису. Увидели они печаль на челе её и грусть в сердце её. Бросились дети к Василисе со словами: «Очнись, Василисушка, оставь печаль свою. Мы пришли за тобой, мы спасём тебя!» Посмотрела Василиса на детей, вернулась любовь в сердце её, и молвила она: «Детушки вы мои родные, рада я вам необычайно!»

Увидела Морена, что рассеялись её чары, разгневалась. Захотела она уморить малых детушек – Фаинушку и Данилушку. Уже взмахнула Морена руками и заклинание произнести хотела, но закрыли детей собою Василиса и Добрыня Святославович. Не смогла их Морена победить. Ударилась о землю, обернулась чёрным вороном и взлетела. Вспомнил Добрыня о дудочке волшебной. Выхватил её из-за пояса и заиграл.

Тут же появились два ясных сокола, настигли Морену в облике ворона, сильными крыльями ударили злую волшебницу. Упала Морена на землю и разбилась.

«Спасибо вам, братцы мои!» — воскликнула Василиса. Взмахнули соколы крыльями своими и улетели в ясное небо.

Василиса же с Добрыней Святославовичем да с Данилушкой и Фаинушкой отправились город с садами яблоневыми да вишнёвыми красоты необычайной от чар Морены освобождать. Высыпали они горсть родной земли-матушки на застывшие камни.

И воскликнула Василиса: «Земля-матушка, отогрей теплом своим застывшие камни, верни нам сады яблоневые да вишнёвые красоты необычайной! Дождь-батюшка, полей живой водой застывшие камни, напои сады яблоневые да вишнёвые красоты необычайной!» И отогрелись теплом родной землицы-матушки застывшие камни; и прошёл дождь, напоил живой водой зачарованный город, вернул ему былую красоту. А Добрыня Святославович с Василисой, да с Данилушкой и Фаинушкой стали в том городе жить и радоваться.

Тут сказке – конец. Кто слушал – молодец!