«Деревня Расулево»

Деревня Расулево

Там, где находится сейчас деревня Расулево, в прежние времена простирались голые степи, заболоченные в иных местах. Прежде чем оказаться в этих местах, Расул-дархан 1 кочевал с одного места на дру­гое, в поисках удобного становища. У него было множество табунов лошадей и скота, и он перегонял их с кочевки на кочевку. Оказавшись здесь, он решил обосноваться надолго.

Река Кандыбулак разделяет деревню Расулево на две половины. Расул-дархан поставил свою юрту на левом берегу реки, у подножья холма.

Однажды перед юртой Расул-дархана остановились калмыки. Залю­бовались они на лошадей-красавцев Расул-дархана, и один из них об­менял мальчика Тайсына, еще лежавшего в зыбке, на коня-стригунка. У Расул-дархана и у самого были дети. Старший из них был не согласен с такой сделкой отца. «Этот чужак никогда не принесет нашему роду благополучия», — заявил он и решил убить калмыцкого мальчика.

Тайсына держали в берестяной колыбели.

Однажды старший сын Расуля взял лук и стрелы и, сказав, что ухо­дит на охоту, забрался на вершину холма. Он отобрал самую лучшую стрелу и, прицелившись, выстрелил в мальчика, лежавшего в колыбели. Но стрела угодила не в мальчика, а в ступицу колеса, лежавшего рядом с колыбелью. А ведь старший сын дархана считался очень метким стрел­ком, и мог попадать в цель с 200—300 метров. А тут не попал с каких-то 150—200 метров! Удивился он и, повторяя: «Если смертнику не вы­шел срок, то убийце не дано убить», — вернулся, не став больше стрелять.

Подрастал Тайсын, стал джигитом. К Расул-дархану относился, как к родному отцу. Тот выдал за него замуж девушку из своего рода и поселил на западе реки Кандыбулак.

Таким образом, аул, что на левом берегу реки, стали называть Расулем, а тот, что на правом,— Тайсыном.

Позднее его перестали называть двумя названиями — говорили или Расулево, или Тайсыново. Сейчас истинным названием считается Расулево. Старики же по-прежнему зовут его Тайсыново.

Башкирские предания и легенды. Составление, вступительная статья, комментарии Фанузы Надршиной: – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1985, – 288 с.