«Агидель и Яик»

Агидель и Яик

Яик, Сакмара, Агидель, Караидель, Нугуш, Большой и Малый Ик — все они родились в одной стороне. Говорят, в древности они умели раз­говаривать. Вот и договорились между собой: «Все будем течь в одну сторону. Если потечем в южную сторону, где-нибудь да встретимся» Так и отправились вдоль Урала.

Яик пошел медленно, не спеша. Шел-то медленно, да по той причи­не, что не встречал на пути никаких препятствий, легко проложил себе русло.

На пути Ика и Сакмары то и дело встречались крутые горные кряжи и скалы. Они огибали их и текли дальше, пока не вышли на степной простор. А там уже встретились друг с другом.

Но еще больше горных преград оказалось на пути Агидели и Караидели, и им пришлось постоянно петлять, удлиняя себе дорогу. Поэто­му они отстали от своих собратьев. И тогда закричала Агидель:

— Эй. куда вы убежали?

Сакмара и Ик хотели ей ответить, но Яик запретил им откликаться.

—  Молчите, молчите. Не нужно, чтобы она с нами сливалась. Пусть идет своей дорогой.

Зато среди гор и лесов с Агиделью слилось множество других рек и ручьев. Поэтому она становилась все полноводней и мощней в тече­нии. Этого-то и испугался Яик: станет зазнаваться, навяжет нам свое имя, лучше быть от нее подальше.

А Агидель шла и шла вперед. Так как те не подавали голоса, она резко повернула возле Кунгака в сторону и понесла туда свои воды. По пути она вбирала в себя все новые и новые речки и родники. Бег ее становился все величественнее и плавнее, а когда в неё влилась Уфимка, вообще стала восхищать взоры всех, кто ее видел. В конце концов, она сама влилась в Каму, а затем — в еще более величавую реку Идель-Волгу, и сама не заметила, как впала в седой Каспий. И оказалось, что Идель стала неизмеримо более широкой и полновод­ной, чем брат ее Яик.

Так из-за зависти своей остался Яик мелководной и бесславной ре­кой. По ней не могли плыть даже суда. А по Агидели и Уфе (о Каме нечего и говорить) плывут большие пароходы. О них сложили песни. (Каризел) — досл, Черная река

Поведают старые люди эти легенды и непременно напомнят, что никогда и никому нельзя завидовать.

Башкирские предания и легенды. Составление, вступительная статья, комментарии Фанузы Надршиной: – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1985, – 288 с.